Вы здесь
Человеческий заповедник Заметки о Тайване 

Человеческий заповедник

Самое потрясающее на Тайване — это люди. Не хочется никого обижать, но именно на Тайване я впервые почувствовал себя в окружении по-настоящему цивилизованного общества. Скоро будет месяц, как я на острове. За целый месяц жизни я видел одного-единственного (!) бомжа.

Дешевые авибилеты

Наркоманов или алкоголиков я здесь не видел вообще. Я не видел на здешних улицах злых или грубых людей, не говоря уже о дерущихся , устраивающих беспорядки или ломающих что-либо подростках.

Здесь не боятся оставить в машине сумку, опасаясь, что её украдут, разбив стекло. Здесь оставляют обувь на лестничной клетке — и её не воруют. Мотоциклисты оставляют шлем на своих мотоциклах, а иногда и ключи…

Когда я прилетел в Тайбэй, то немного задержался в аэропорту, в самом начале, пытаясь разобраться, как звонить по китайскому телефону-автомату. Поэтому, придя в зал для багажа, я понял, что опоздал: там было пусто, все уже позабирали свои вещи. Только посередине зала стояла моя сумка — на которую никто не позарился.

Я со своей привычкой всё закрыть на замок и убрать подальше от чужих глаз кажусь самому себе странным и неестественным.

В одном кафе была заведена следующая манера давать сдачу: у кассы стояла коробка с мелочью — бери, сколько тебе положено! Нечто похожее я видел только в Швейцарии, где ежедневная газета «Le Matin» продавалась без продавца: к стенду с газетами был прикреплён ящик-копилка для монет.

А ведь это и есть настоящая цивилизованность — когда люди не опасаются друг друга, а взаимно доверяют!

Автор: taiwanski

Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending


51890

Похожие публикации