Вы здесь
Впечатления от Тайваня. Часть 4. Февраль 2009 года Заметки о Тайване 

Впечатления от Тайваня. Часть 4. Февраль 2009 года

Новый год для тайваньцев не очень значим, в декабре на улицах не ощущалось никакого праздника. Тридцать первого декабря, когда папа с Васей пошли покупать большой торт, в магазине спросили, сколько лет исполняется ребенку, чтобы подобрать нужную свечку. Хотя в новогоднюю ночь на самом высоком здании Тайпея устраивают фейерверк, а первого января официальный выходной. В центре города стояли разряженные искусственные елки, и в магазинах они продавались, но это были не новогодние, а именно рождественские елки, они полностью исчезли из продажи уже двадцать шестого декабря. Хорошо, что нас об этом предупредили и мы купили елочку заранее. Главным праздником в здешних местах является Китайский Новый год.

Дешевые авибилеты

Китайский Новый год – праздник с плавающей датой. В прошлом году (2008) он был седьмого февраля, а в этом (2009) отмечался двадцать пятого января. Дата праздника как-то связанна с фазами луны и высчитывается по лунному календарю.

На Китайский Новый год любимый муж решил умотать в матушку–Россию, в Новосибирск да Барнаул. Занятия в спортивной секции по обучению катанию на роликах, куда я записала Васю на зимние каникулы, прервались на всю праздничную неделю. Дети откатались двадцать третьего января, и разошлись до второго февраля. Погода на улице стояла мерзопакостная, было холодно и сыро, с моросящим дождем. На улице делать было нечего. Куда-нибудь съездить я, с моим уровнем знания языка и двумя детьми, самостоятельно не могла. Я отчаянно ломала голову, чем же заняться. И тут мне позвонили знакомые, и предложили присоединиться к компании, собирающейся на выпавшие выходные ехать на машинах отдыхать на юг. Естественно, я с радостью согласилась.

Тайвань довольно большой остров, с севера на юг имеет протяженность около 400 км, и погода на юге существенно теплее, чем на севере (Тайпей на самом севере острова). На юге Тайваня в январе вполне можно купаться в океане, тогда как на севере для этого слишком холодно. Весь остров пронизывают шикарные высокоскоростные трассы, так называемые фривеи (freeway), по которым можно на машине пересечь остров из конца в конец часов за шесть. На мотоциклах гонять по таким трассам запрещено, ездить здесь можно только на автомобиле. Эти дороги платные, проезд стоит один тайваньский доллар за километр. Каждые сорок километров на фривее стоят пункты оплаты, где можно платить наличкой. Можно заранее купить билеты и отдавать по билетику на каждом пункте, а можно установить на машину специальную электронную аппаратуру и пролетать через эти пункты не снижая скорости, деньги за проезд автоматически снимаются со счета. Так как меня предупредили, что на фривеях останавливаться, где приспичит категорически нельзя, я на всякий пожарный надела на Мишу памперс, но это оказалось излишеством, парень терпеливо ждал положенной остановки в зоне отдыха. Ни одного прокола в этом плане ни в ту, ни в другую сторону не случилось.

Отдыхали в кемпинге на берегу Тихого океана, неподалеку от города Кентинга. Кемпинг цивилизованный, в нем имеются вполне оборудованные души и туалеты. Тетечка-управляющая показывает места в рощице из кокосовых пальм, куда можно ставить свои палатки. Поскольку мы ехали в машине в тот момент, когда все благовоспитанные тайваньцы отмечали праздник за столом в кругу семьи, мы приехали, когда в кемпинге почти никого не было, и заняли самые козырные места с видом непосредственно на океан. Вода довольно теплая. Конечно не парное молоко, как летом, но градусов 25 было. Купаться вполне можно. Наш кемпинг находился на самом краю пляжа, где кончается песок и начинается череда коралловых рифов. Коралловые рифы невероятно колючие, ходить по ним, на мой взгляд, можно только в закрытых кроссовках. Как у меня ребенок умудрялся скакать по ним в сандалиях, ума не приложу. В итоге сандалии были порваны. Слава богу, что это произошло вечером накануне отъезда, а не раньше. Детей было четверо, мои двое и еще Васины одноклассники – Леша и Илья. Все они остались просто в восторге. Основным их времяпровождением на кемпинге было копание в песке и построение замков. Как ни странно, никто из ребятишек по собственной инициативе не купался. Они почему-то в воду совсем не стремились. Вася возился с песком на берегу, так чтобы его время от времени окатывала волна, которая побольше, а Леша с Ильей даже к кромке практически не подходили, и почти всегда оставались сухими. Мишу же в первое утро, когда он радостно ломанулся к воде, сшибла с ног волна, после чего он решил, что океан это штука опасная и соглашался идти в воду только будучи у меня на руках. В общем-то, это было неплохо. При таком раскладе пляж был очень безопасным местом, и за детьми можно было особо не приглядывать. Каждый вечер, как стемнеет, бравые тайваньцы на пляже отмечали праздник фейерверками. Часов с шести до десяти-одиннадцати все дни, пока мы там были, непрерывно бабахало и сверкало. Ребятне это нравилось, но лично я была не в восторге. Хоть и люблю фейерверки.

Кроме отдыха на пляже, мы еще немало поездили по окрестностям. Побывали в океанариуме, который считается лучшим океанариумом в Азии. Там действительно все шикарно оборудовано. Есть огромнейший аквариум, внутри которого, прозрачный туннель. Когда идешь по этому туннелю, и над головой проплывают акулы и скаты, возникает какое-то сюрреалистичное ощущение, что идешь в сказочном сне по дну моря. Ребятишкам очень понравилась огромная китовая акула, они впечатлились ее размерами. Еще детей привел в восторг пиратский отдел с макетами пушек и сундуками с сокровищами. Они с большим удовольствием крутили штурвал, а потом набрали по вороху пиратских карт лежавших в одном из сундуков. Вне конкуренции по радостным пискам оказался аквалангист, который проводил технические работы, счищал налет водорослей со стенок в одном из аквариумов. Всем понравились пингвины в отделе с полярными животными. Не обошлось без небольшого ЧП. Вася утопил свой сотовый телефон. В океанариуме имеется мелкий и широкий аквариум. В нем лежат морские ежики и звезды, которых посетителям можно потрогать руками. Ребенок наклонился, чтобы потрогать ежика, а телефон на шее болтался. Аппарат крякнул, поскольку купание в морской воде он не пережил.

Ездили смотреть на маяк, расположенный на самой южной точке Тайваня. Симпатичная такая белая башенка на холме, кажись португальской постройки. Прогулялись по окрестному парку из зарослей исконной местной растительности, сквозь которые расчистили тропинки. Интересно так, разгар солнечного дня, а идешь в полумраке, по бокам и над головой нависают непроходимые заросли. Обошли весь парк. Одна тропинка нас вывела непосредственно к берегу и продолжалась у кромки океана в виде деревянного настила над рифами. Страшно-то как, оказалось! Настил вроде не высоко над поверхностью – всего метра полтора, но внизу рифы, они очень колючие. Бортиков у настила нет, просто деревянная дорожка в метр шириной, по которой ходит множество людей. Пацаны махом умчались куда-то вперед, а мы шли с замиранием сердца, боясь, как бы они не столкнули друг друга вниз. Вокруг было очень красиво, но когда кончился этот участок пути, все вздохнули с облегчением. По лесенке поднимались на, расположенную на скале, обзорную площадку, полюбовались видом сверху. На выходе из парка расположен рынок, на котором продаются изделия из жемчуга и ракушек. Говорят, что там самый дешевый рынок на Тайване, где можно купить вещи подобного рода. Но я ничего не покупала, и даже по рынку не прошлась. Подустала уже к тому времени, поэтому просто ждала с детьми всех покупальщиков у машины.

Еще народ осматривал какой-то парк со сталактитовыми пещерами. Говорят очень интересный и красивый. Но я не ездила, отправила только Василия, а сама оставалась вдвоем с Мишей в кемпинге. Просто потому, что чисто физически тяжело с двухлетним ребенком каждый день куда-то ездить. Васе там понравились летучие мыши в пещерах и лианы в парке, на которых они качались как на качелях.

Вот так замечательно мы провели праздничные выходные, а муж в это время в снежной Сибири катался на лыжах и ходил с друзьями в баню.

Февраль 2009 года.

Автор: Наталья

Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending


51856

Похожие публикации