Вы здесь
Тайвань – «таинственный остров». Глава 1 Заметки о Тайване 

Тайвань – «таинственный остров». Глава 1

Московский аэропорт «Шереметьево» встретил меня запыленными окнами и множеством разношерстной публики. Самолеты улетали и прилетали в разные концы света, и диктор едва успевала объявлять рейсы.

Дешевые авибилеты

Часы ожидания тянулись утомительно долго. В зале ожидания едва нашлось свободное местечко, в которое я с удовольствием плюхнулась, потому что новые туфли, купленные накануне, стерли ноги и причиняли мучительную боль при ходьбе. Рядом сидела девушка азиатской внешности, и мой первый вопрос к ней касался именно ее национальности. Оказалось, что она прилетела в Москву с деловым визитом и совсем не говорит на русском языке, в России ей очень понравилось и я, конечно же, получила приглашение приехать в гости в Пекин.

Пройдя скучную процедуру досмотра, наконец-то заняла свое место в самолете. Надо сказать, что последнее время стала получать огромное удовольствие от полетов, то ли лучше стали летать то ли во мне что-то изменилось.

Время перелетов, когда часы ожидания кажутся нескончаемыми, все-таки заканчивается и вот новая земля. По сравнению с апрельской Москвой, холодной и запыленной, местные пейзажи радуют глаз яркой зеленью и неординарностью построек, яркое голубое небо, воздух напоен ароматами трав, высокие раскидистые у верхушки пальмы, банановые деревья или кустарники, уж не знаю, как это будет точнее сказать. Везде чистота и порядок, красивыми рядами посаженные растения лужайки с экзотическими цветами и дышится необыкновенно легко.

Едем по скоростной трассе в город, где мне предстоит жить и работать целый год, поскольку контракт именно на год. Глаза слипаются, все-таки сказываются трудные перелеты. Предприятие предоставило комнату в четырехкомнатной квартире, хотя речь шла об элитном жилье, впрочем, вполне вероятно, что в сравнении с московскими коммуналками большая комната с ванной комнатой и туалетом кому-то может показаться элитным жильем.

Итак «элитное жилье» представляло собой холл, который плавно переходил в кухню из кухни выход в большую лоджию, давно не мытую и основательно захламленную. Одна комната-кабинет и личная комната другого сотрудника.

Моя комната довольно просторная, почти на всю комнату большое окно со светоотражающими стеклами, кондиционер из Японии, переживший очевидно не одно поколение постояльцев, кое-какая мебель, ни одного стула и вполне понятно если нет стульев, то и стол тоже не нужен. Приятный вид из окна – пальмочка метра полтора высотой перед домом, площадка вымощенная кафелем, которую моют каждое утро и вид, открывающийся на одну из центральных улиц города. В доме подземный гараж, охранник на входе, приветливый веселый человек, всегда машет рукой и по вечерам поет песни приятным баритоном, да так поет, что заслушаешься.

Интересно, что при устройстве на работу мне сказали, что на Тайване общепринятым считается пекинский диалект, и общение не вызовет никаких трудностей, но по факту оказалось, что пекинский диалект считается образцовым китайским, но никто им не пользуется за ненадобностью и преобладает очень мягкий южный диалект и плюс еще язык местных аборигенов – тайваньский язык, который своими корнями уходит в глубокую древность, когда про жителей на Тайване ничего не слышали. Хотя собственно тайваньцев я думаю не так много осталось, поскольку смешанные браки давно сделали свое дело и смешались языки и нации, но все же часто встречаются местные жители, у которых очень темный цвет кожи и кучерявые волосы.

Продолжение следует…

Автор: Taili

Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending


51873

Похожие публикации