Вы здесь
Тайвань – «таинственный остров». Тайфун Заметки о Тайване Избранное 

Тайвань – «таинственный остров». Тайфун

Сразу замечу, что летом тайфуны на Тайване обычное явление, но для меня пережитые ощущения были настолько новы и необычны, что просто не могу не поделиться своими впечатлениями.

С раннего утра шёл проливной дождь. Ветер гудел протяжно и нудно. Меня не покидало чувство, что рядом проводят испытания и продувку двигателей у авиалайнера. Постепенно ветер усиливался, порывы ветра, казалось, пробовали на прочность крыши домов, вывески, витрины магазинов. Пальмочки под моим окном стояли как три молоденькие девушки на берегу безбрежного океана и морской ветер порывами трепал их волосы – листья, но час их ожидания ещё не закончился и всё стойко претерпевая, их стройные станы едва-едва прогибались.

Небо, казалось, решило прилечь отдохнуть немного на землю, утомленное бешеной гонкой туч, которые стараясь догнать, и перегнать друг друга громоздились одна на другую, ускоряя свой бег, быстрее и быстрее. Редкие прохожие, с трудом преодолевая сопротивление ветра норовили поскорее юркнуть в спасительный подъезд. К вечеру ветер в центре гигантской воздушной воронки набрал полную силу и эта разбушевавшаяся стихия сметала все на своем пути не оставляя шанса на выживание случайным прохожим или водителям-экстремалам. Круговорот дождя, ветра, мусора и ещё не совсем понятно чего, но ощутимо материального, потому что окна, двери, решётки всё начало медленно покрываться чем-то липким. Постепенно окно затуманилось, только свет фонарного столба перед моим окном едва-едва пробивался сквозь плотную пелену.

Тайфуны на Тайване

Всё это продолжалось двое суток, не прекращаясь ни на минуту. Надо отметить, что мой холодильник за это время заметно отощал, потому что круглосуточное безделье (а спать в таком гуле может только глухой) изрядно способствует пробуждению аппетита. На третий день, когда ветер на половину ослабел, я вспомнила, что сила притяжения к земле прямо пропорциональна массе объекта и почти смело, отправилась в супермаркет, который находится в 30 метрах от моего дома за пополнением продовольственного запаса. К моему изумлению продовольственный запас сильно отощал не только у меня, но и у большей части города, в котором я живу. И когда мой холодильник радостно запел, пополнив свои внутренности чудесным набором продуктов, ветер опять усилился и весь сценарий повторился.

Интересно, что я наконец-то поняла назначение большой лампы в холле и радио рядом, которые не имели ни включателя, ни выключателя. Оказывается при отключении электричества или обрыве проводов эта лампа сама по себе загорается от генератора, а радио для оповещения жителей в случае стихийного бедствия или землетрясения. После тайфуна мне пришлось отмывать лоджию, окна и двери от липкой субстанции на ощупь напоминающей расплющенного моллюска Ничего удивительного, ведь такие тайфуны зарождаются где-то в самом сердце Тихого океана. Образуется огромная воздушная воронка, которая, с огромной скоростью несётся сначала над водами и если попадает на сушу, то оставляет после себя шлейф своего одеяния.

Автор: Taili

Рейтинг: 5.0 (3 проголосовавших)
Sending


52407

Похожие публикации