А какие они тайваньские свадьбы?
Вполне возможно, что кто-то может похвастаться богатым опытом в посещении свадеб своих тайваньских друзей и партнеров, но лично мне посчастливилось побывать на трех подобных мероприятиях в качестве гостя и один раз – подружкой невесты. Поэтому начну непосредственно с саааамого что ни наесть начала.
Одевание. У тайваньской невесты обязательно должно быть 6 подружек, правда, нет ограничений, как у нас, чтобы они обязательно были не замужем или обязательно китаянками. И с самого начала дня все они должны присутствовать в доме невесты. Поэтому к своей подруге я поехала к …. 7 утра! И кстати сказать, когда я наконец добралась до ее дома, одевание стояло полным ходом. Была приглашена профессиональный визажист, которая к моменту моего появления уже основательно отбелила кожу невесты и уложила ее волосы (очень кстати у меня возник вопрос, во сколько же им бедняжкам пришлось встать!).
Потом началось непосредственно надевание свадебного платья, обычного белого. Это было довольно интересное зрелище. Когда платье было надето наполовину, ей подали конверт, сшитый из материала, чтобы она повязала его на пояс под платьем. В конверте лежали бумажные денежные банкноты, что конечно же должно было символизировать богатство для будущей семьи. Тут стоит упомянуть, что в веселом щебетании моих тайваньских друзей была упомянута некая девица, которая в день своей свадьбы точно в такой же конверт положила не пару тысяч, как все обычно это делают, а целых 40 (!); правда, к сожалению, не могу точно сказать, принесло ли это большое благосостояние ее семье.
Итак, платье полностью надето, и наступает черед украшений. Стоит ли говорить, что после того как все, имеющиеся в доме золотые, серебряные и украшения из белого золота были надеты, невеста выглядела ну совершенно как новогодняя елка! И тем не менее, именно в таком виде ей предстояло на пару с женихом идти молиться, просить у предков благословения.
Выкупа как такового не было, хотя подружки заставили жениха признаться невесте, как он ее любит, и будет заботиться о ней всю жизнь. Честно признаться в этот момент мне показалось это чем-то слишком уж европейским, скопированным из других культур, хотя конечно же я могу ошибаться.
На молитве мы не присутствовали, поэтому перейду к описанию вывода невесты из дома. Спустившись на первый этаж, наша веселая толпа встретила родителей невесты, которых кто-то предусмотрительно усадил на диван, так что молодые должны были встать перед ними на колени для напутственного слова. Без слез тут не обошлось.
Потом веселой шумною толпой мы двинулись на улицу. Если учесть, что дом моей подруги находится в аккурат посреди традиционного рынка, то свадебный кортеж вызвал совершенный ажиотаж, а присутствие иностранки добавило «перцу». Вернусь, однако, к невесте. Ее просто так не отпустили, напротив, ее сверху прикрыли большим ситом, сделанным из грубо сплетенных полос, предположу что бамбука. А сзади около ее платья несли котелок, в котором лежала игрушечная курица, которая (тут внимание) раньше была настоящей, а иероглиф «курица» в каком-то старинном его написании тоже означает «деньги, богатство».
Далее свадебный картеж двинулся в дом жениха, где все уже было готово для приема новой семьи. Сделаю небольшое отступление: на Тайване до сих пор во многих семьях невеста после свадьбы переезжает в дом жениха, и живет молодая семья с его родителями. «Спасти» здесь может только работа в другом городе, тогда молодожены, конечно же, живут отдельно в съемной или купленной квартире.
Итак, в доме жениха процессия опять проследовала на моление, теперь уже предкам будущего мужа. Нас же, подруг невесты, направили в комнату, которая была специально приготовлена для будущих новобрачных.
Убранство, надо сказать, было довольно интересным: мебель была куплена вся новая по случаю, но в старинном стиле, кровать застелена новым постельным бельем, а посредине положены два медвежонка с английской надписью «Love», все зеркала были закрыты красной бумагой с наклеенными на них и выглядящими немного патетичными сердечками. Возле кровати вместе составлены два стула, на которых были навешаны старые потертые брюки. Когда жених с невестой появились в комнате, их непременно усадили на эти стулья со штанами, что должно было означать, что отныне у них одна дорога.
Кстати сказать, в комнате также присутствовал маленький племянник моей тайваньской подруги, мальчик лет 6. Когда он попытался прислониться к кровати, ему не разрешили, а зато вот его отца, старшего брата невесты по совместительству, попросили пройти по периметру кровати, потоптать, так сказать, бока, чтобы невеста могла побыстрее принести потомство.
Сразу же после этого ритуала подружкам невесты были розданы красные конверты. Кто еще не знает, в таких конвертах всегда присутствует некая сумма денег.
Потом подружки отправились домой к невесте, а сами молодые – в местный «ЗАГС».
И вот именно тут следует упомянуть об изменениях, которые произошли в китайской церемонии бракосочетании буквально в последние годы. Раньше пара могла считаться семьей, если она устраивала застолье, на котором присутствовало боле трех человек. Но потом, видимо, с увеличением количества бракоразводных процессов было решено, что процедура эта слишком усложнена из-за отсутствия необходимых документов о заключении брака, так что теперь брак считается действительным только после проставления подписей в местной администрации. Только вот ездят туда лишь непосредственно брачующиеся и их родители. И кстати сказать, при всем при том, что невеста уходит из своей семьи и переходит в новую, фамилию мужа она не берет. И сейчас очень даже распространено, что из двоих детей один носит фамилию отца, а второй – матери.
Собственно следующим, заключительным (для меня), этапом свадьбы является ресторан. Все свадьбы в основном празднуются с 12 до двух часов дня. Великолепие приема зависит от возможностей и вкусов, но в принципе проходит все по довольно однообразному сценарию. Называется куча гостей, многих из которых даже жених с невестой не знают. На входе в зал гости оставляют красные конверты для молодоженов. Сумма в них обязательно должна быть четной, минимальное количество банкнот при этом – 1200. Кстати говорят, что благодаря таким вот конвертам свадьбы практически окупаются, хотя обычно на
Потом гости могут посмотреть большой альбом с фотографиями жениха и невесты, сделанными незадолго до торжества; те же фото, только в уменьшенном виде, можно унести с собой на память о событии.
Когда же все рассаживаются за столы, вниманию народа представляются большие экраны, на которых в режиме презентации прокручиваются фото молодых с самого раннего возраста и до нынешнего момента – как бы история жизни, история любви…
Заметьте, что жених с невестой в этот момент в зале не присутствуют. А рассаживанием гостей занимается специально нанятая для этого команда. Появление жениха с невестой обычно сродни шоу. Они проходят по центральной дорожке к главному столу, при этом их осыпают конфетти или рисом. После этого подается первое блюдо. Сразу отмечу, что на свадьбах все блюда подаются очень быстро, так что ровно через два часа гости действительно могут расходиться. Но как же узнать, когда пора покидать место действа? А просто – по платьям невесты.
За время застолья она должна поменять не менее трех нарядов, и после смены последнего все знают, что уже пора по домам.
Честно признаться, после всех четырех посещенных мною свадеб у меня создалось мнение, что праздник этот для кого угодно, только не для молодых. Потому что с самого утра они должны угождать сначала своим предкам и родителям, а потом – гостям, пришедшим на застолье. Молодым ведь даже поесть не удается на собственной свадьбе! Зато надо обойти каждый стол и поприветствовать пришедших. Надеюсь, что хоть вечером они отсыпаются и наедаются в свое удовольствие!