Впечатления от Тайваня. Часть1. Март 2008 годаЗаметки о Тайване 

Впечатления от Тайваня. Часть1

Устроились здесь вроде нормально, прилетели в Тайпей 10го января днем, два дня пожили в гостинице, а потом перебрались в квартиру. Хотели перебраться в квартиру еще 11го, но не получилось взаимопонимания с комендантом дома, под словом «помыть» у них почему-то подразумевается красить. Пришли мы 11 днем с частью вещей в квартиру, а там несколько тайваньцев красят двери и стены, поэтому заселились мы только 12го. Квартирка по размерам приличная, но планировка для нас довольно странная, кухня всего квадрата четыре, три маленьких комнатки, два санузла и огромный холл, имеется два балкона один из кухни другой из холла. Такой привычный атрибут квартиры как подоконник здесь не существует (дом ригельный и стенки очень тонкие) зато над каждым окном имеется козырек, благодаря которому дождь по окнам не барабанит и рамы можно держать открытыми, квартиру не намочит. В квартире в наличии встроенный кухонный гарнитур, четыре кровати, компьютерный стол. В дополнение Сашино начальство нам дало обеденный стол и шесть стульев.

Подъезд выходит в маленький огороженный дворик, машины в него не заезжают, у калитки в будочке сидит охранник. Дворик выложен тротуарной плиткой, по краям стоят вазоны со всякой зеленью, для детей есть горка. В качестве живой изгороди, в дополнение к забору по периметру двора посажены кусты кофе. Внутри двора имеется неработающий фонтан с лужей внутри, в луже плавают рыбки.

А вот что за калиткой мне сильно не нравится. Калитка выходит в узенький переулок (две машины едва разминутся) без тротуара, до нормальной дороги метров сто, и по этому переулку на приличной скорости гоняют мопеды. Вообще здесь очень много мопедов, кажется, это средство передвижения есть у каждого местного жителя. Мне очень не нравится этот участок пути, страшновато ходить по этому переулку с детьми, но к сожаленью по-другому не пройдешь. Обнаружила, что такая вещь, как двор существует далеко не у всех домов. В большей части подъезды выходят непосредственно на улицы и переулки. Быррр. Зато мне очень понравились светофоры там, когда для пешеходов загорается зеленый цвет отчитываются секунды, оставшиеся до загорания красного, поэтому очень легко ориентироваться успеешь перейти дорогу или нет. Дворов очень мало, и все они огорожены забором и с будочкой охранника у калитки, похоже, это некий элемент крутизны. Хорошо, что у нас двор есть, он на две одиннадцатиэтажные свечки.

В январе-феврале на улице погода не очень, температура около пятнадцати градусов и постоянный дождь. Это, наверное, покажется смешным, но мы замерзли. Так как в квартире ни капельки не теплее чем на улице, пол везде кафельный, оконные рамы такие же, как у нас металлическое остекление балкона. Пришлось в срочном порядке покупать толстые синтепоновые одеяла и циновки на пол. Пожалела, что у Миши всего трое колготок, надо было взять с десяток. Постиранные вещи нифига не сохли, поэтому Мишке на нижнюю половину тела надеть было нечего. Ходить ребенку с голой попой при температуре 13-15 градусов по кафельному полу не считаю приемлемым, пыталась держать парня в памперсах, – не получилось, не приученный к ним ребенок взбунтовался, орал, и пытался снять сей предмет гигиены. Сначала выкручивалась при помощи утюга, на несколько раз гладила колготки и брючки. (Утюг и чайник мы без проблем купили в ближайшем супермаркете). И страдала из-за отсутствия стиральной машинки. (Местное население стиральные машины устанавливает на балконе, там для этого имеется кран и слив. Еще на балконе находится газовый водонагреватель, мы первые два дня жили без горячей воды, потому что не сообразили его включить). Потом мне подсказали здесь прачечную самообслуживания. Это такое помещение, где стоят стиральные и сушильные машинки. Там очень простой алгоритм, загружаешь в стиральную машинку белье, сыпешь порошок, в специальную прорезь бросаешь две десятидолоровые (тайваньские) монетки и включаешь – через полчаса приходишь, перекладываешь все вещи в сушильную машинку, бросаешь туда две монетки нажимаешь пуск и через час вещи готовы, в смысле чистые и сухие. Для справки; десять тайваньских долларов это примерно наши восемь рублей.

А сейчас мы снова голопопим, поскольку застелили пол чем то вроде туристической пенки, по которой можно ходить босиком и на которой не холодно сидеть, да и потеплее стало.

Местная зима, это практически не прекращающийся дождь. Зима здесь где-то до середины февраля, правда, зимой то ее назвать очень сложно. Пару раз было, что дождя не было аж полдня, и я с детьми ходила гулять по детским площадкам. Площадки выложены резиновыми квадратиками, как у нас в спорткомплексах на беговых дорожках, на них стоит пластмассовый комплекс горок-лесенок, турники и что-то вроде качелей – лошадки на пружинке, на такую лошадку садишься верхом и раскачиваешься. Такого привычного для нас атрибута для детской площадки, как песочница, здесь нет, похоже, не принято среди тайваньских детей ковыряться в песке. Детям на площадке понравилось, если не считать, что Миша немного пищал, когда Вася его в охапку затащил на комплекс и спустил с самой высокой горки, домой пришли – у парня все ноги в синяках. В общем, когда дождя нет, здесь зимой просто замечательно, плюс пятнадцать – идеальная температура для прогулок, не жарко и не холодно.

По магазинам и рынкам ходить и делать покупки не сложно, знание языка для этого необязательно, хватает нескольких жестов. На каждом углу, в любом магазине и практически в каждом лотке на рынке продаются зонтики и дождевики, без них тут похоже никуда. Рынок около дома работает с раннего утра и максимум где-то до часу, в два часа там делать уже нечего никто ничего не продает. Очень много различных овощей, про часть из которых я просто не знаю что это такое. Несколько видов капусты, тыква, баклажаны, помидоры, море зелени, а вот свеклы нет, совсем. Продают все вперемешку, никаких стройных рядов, фрукты частенько лежат рядом с сырой рыбой и обувью, готовые салатики чуть ли не вперемешку с живыми курами, которых тут же закалывают и рубят. У нас, кажется, санэпидемслужба такого не допускает. На улицах довольно часто стоят маленькие грузовички, наполненные апельсинами, рядом столик на столике соковыжималка и дядечка, у которого можно купить свежевыжатый сок. Очень много различных маленьких кафешек и забегаловок, где можно недорого и довольно вкусно поесть. Там в обязательном порядке дают вареный рис, и кучу самых разных салатиков еда не острая, но весьма специфичная, мясо и рыба могут быть, а могут и не быть. А вот хлеба не дают, и напитков тоже. В принципе хлеб продается в магазинах, но какой-то странный на вкус, похоже туда при выпечке кладут в огромных количествах разрыхлитель.

Понятие «техника безопасности» тайваньцам незнакома абсолютно. Гоняют на своих мотоциклах (мопедах? скутерах?) по улицам без тротуаров. Частенько ездят с ребенком и не с одним, можно увидеть такую картинку; едет женщина на скутере, одно дите к ней привязано, второе между ног стоит, а третье сзади прицепилось, и ничего, видимо ей не страшно. А еще я не один раз видела, как на мотоциклах ездят с газовыми баллонами, едет бравый тайваньский парень, а у него к багажнику три баллона привязано. Очень много собак, часть в ошейниках, а часть видно, что полубездомные. Домашние собаки часто ходят одетые во всякие симпатичные костюмчики, есть даже специальные дождевики для песиков. На улицах довольно грязно, валяются бумажки, объедки, собачье дерьмо, но в общем-то у нас так же. Вечерами приезжает мусорная машина, и народ за ней бегает со своим мусором. Тайваньцы со специфичным чувством юмора, и мусорка у них, когда подъезжает, играет очень красивую мелодию, я не разбираюсь, но мне сказали, что это что-то из Бетховена. Мы, правда, за мусоркой не бегаем, так как у нашего дома есть двор и там стоят бачки. Но зато каждый вечер в районе семи часов можно насладиться приятной музыкой.

Старшего ребенка отправили в детский сад, при академии, где работает муж. Стоит это удовольствие по 7 тысяч тайваньских долларов в месяц. Заплатить попросили сразу за пять месяцев вперед. Я потом с местными русскоязычными разговаривала, мне сказали, что это очень и очень дешево, нормальный средний садик стоит не меньше 15 в месяц, а то и все 25. Нда, а у нас народ жалуется, что садики дорого…

В первую очередь от нас потребовали принести пижаму, спальник и зубную щетку. Кроватей для дневного сна у них нет, в тихий час раскатывают на полу спальники. У школьников довольно странная на наш взгляд форма – это спортивный костюм, у девочек красный у мальчиков синий.

Сейчас по местным меркам уже весна, стало теплее и суше, дожди идут, но уже нет этой непрерывной мороси. Очень много цветущих растений.

Март 2008 года.


Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending

Статьи по теме