Впечатления от Тайваня. Часть 2
У тайваньцев особое отношение к детям, и им очень нравятся светловолосые европейские ребятишки. Идешь с Мишей по улице, постоянно кто-нибудь норовит схватить его за лицо. Выучила фразу: «Цинь, бу я мо!» – Пожалуйста, не прикасайтесь, вроде помогает. Тайваньцы вежливые люди.
В Академии Синика, где Саша работает, хороший спортивный комплекс с бассейном, и льготными ценами для сотрудников. Можно заняться йогой, танцами, плаваньем. Саша с Васей два раза в неделю ходят в бассейн. Папа нарезает круги – тренирует свою физическую выносливость, Вася с удовольствием плещется в лягушатнике. Как-то я с Мишей решила к ним присоединиться. Выяснилось, Мишка большого объема воды дико боится, сразу же забрался на меня и вцепился железной хваткой. Первые полчаса с меня не слезал и при попытке залезть в воду начинал орать. Потом вроде немного освоился. Мы с ним за ручку обошли вокруг бассейна. После чего он меня отпустил проплыть аж 25 метров. И под конец положенного часа я с ним на руках прошлась по дну бассейна (благо там глубина всего 1,5 метра). Больше я с ним туда не пошла, пока не решаюсь. Зато я раз в неделю хожу на занятия по китайскому языку, правда у меня на них в большей степени учится английский, а не китайский, что тоже, в общем-то, хорошо.
Коммунальные платежи (газ, вода электричество, а также интернет) оплачивают в супермаркетах. Приходит квитанция, с этой квитанцией идешь в любой магазин, платишь деньги, и кассир ставит на этой бумажке печать.
В воду, которая идет на смыв в унитазе похоже добавляют какое-то дезсредство. Я ничем таким не пользовалась, а характерный запах время от времени ощущается. В санузлах, на кухне и на балконах в полу есть слив, можно наплескать сколько угодно воды, она вся уйдет. Очень удобно мыть кухню, просто плеснув на пол таз воды.
С апреля на рынке появились арбузы по вкусу такие же, как продаются у нас, но почему-то с желтой мякотью. Недельки через три пошли красные арбузы. Виноград по своим вкусовым качествам сильно отличается от нашего, и скорее больше похож на сливу, чем на виноград. Здесь обалденно вкусные ананасы, не идут ни в какое сравнение с теми, что продаются в Новосибирске. А еще мне очень нравятся манго. Зимой было очень много апельсинов, продавали с грузовиков, а теперь они совсем пропали – видимо не сезон.
Среди тайваньцев, есть одна довольно распространенная вредная привычка – жевание ореха «Бетель» По вредности и эффекту это что-то типа курения. Когда человек его жует, у него много выделяется слюны, и она окрашивается в ярко-красный цвет, ее часто сплевывают, но все равно много и иногда может струйкой с уголков губ стекать. Я когда первый раз увидела, откровенно говоря, перепугалась.
Мне очень понравилось тайбэйское метро. Современные, просторные станции без наворотов и изысков, но очень удобные и сверкающие чистотой. В обязательном порядке на каждой станции имеется туалет, кроме эскалатора предусмотрен лифт специально для инвалидов или мамочек с колясками. Стоимость проезда зависит от дальности поездки – от 20 до 65 тайваньских долларов. На входе стоит специальный автомат для покупки магнитных жетонов, над автоматом схема метро и на каждой станции нарисовано число – стоимость проезда до этой конкретной станции. Покупаешь жетон, подходишь к турникету и прикладываешь жетон к специальному значку – жетон активируется и турникет открывается, а на выходе, чтобы пройти через турникет надо сбросить жетон в прорезь. Можно ездить не по жетону, а по электронным проездным, которые годятся и для автобусов. На каждой станции есть специальные витринки, на которых лежат бесплатные путеводители для туристов чуть ли ни на всех языках мира, в том числе есть и на русском. В путеводителях написано про все тайбэйские достопримечательности по линии метро с подробными указаниями, как туда добираться, и правила поведения в метро.
В вагонах большая часть сидений светло-голубого цвета, а меньшая часть – синего. Синие сиденья предназначены специально для стариков, инвалидов, беременных женщин и мамочек с маленькими детьми. И любой человек, сидящий на синем месте, обязан мне его уступить. Метро проходит частично под землей, частично над землей. Станция у моря больше похожа на остановочный пункт электрички, чем на станцию метро, а на остановке «зоопарк» до земли надо метров двадцать спускаться по лестнице, так она высоко. Просто так болтаться в метро не рекомендуется, отведенное время поездки ограничено двумя часами – не уложился в два часа, плати штраф. Кроме того, в метро категорически запрещено есть и пить (в случае нарушения этого правила угрожают огромным штрафом), что лично меня несколько напрягает.
В местных автобусах сдачу не дают, потому если нет электронного проездного, необходимо приготовить мелочь – 15 тайваньских долларов. Автобусы классные! В салоне работает кондиционер и почти у каждого сиденья есть сигнальная кнопочка «Требую остановки». Как обучают водителей ездить, я не знаю, но водят они просто ужасно, очень дергано, все время опасаешься полететь кувырком. Маршруты различаются не только по номерам, но и по цветам. То есть как, есть, допустим, маршрут 306 красный, а есть маршрут 306 синий – они немного различаются. Этот момент надо учитывать при планировании поездок.
В Тайпее огромный зоопарк. Наверное, в несколько раз больше новосибирского. Прямо у входа имеется павильончик, где посетителям с маленькими детьми даются напрокат коляски. Это, конечно, для многих мам очень удобно, но пока мы решали, нужен ли нам этот атрибут и выясняли цену, мы умудрились потерять старшее дите. Василий почему-то решил, что он от нас отстал и убежал вперед. Мы хватились, – нет ребенка! Оглядели ближайшие окрестности – не нашли. Обращались за помощью к работникам зоопарка. О пропаже ребенка объявляли по громкой связи. Нашли довольно быстро, но в мотоцикл полицейского, парень лезть категорически отказался, пришлось полицейскому везти папу на место нахождения сына. Но, в общем-то, сей конфуз, нам не сильно испортил настроение, и мы хорошо побродили по зоопарку и получили много положительных эмоций. Недалеко от входа пруд с розовыми фламинго. Обезьяны находятся не за решеткой, а на острове, они не умеют плавать и поэтому вода для них серьезное препятствие. Много крупных травоядных животных: индийские и африканские слоны, носороги, бегемоты, жирафы. Миша, когда увидел слона начал требовать, чтобы мы его ему дали, и где-то с полчаса кричал: «Дай, дай». Имеется специальный павильон-холодильник с антарктическими пингвинами, где за пластиковым стеклом находится штук пятнадцать птиц. Есть большое отделение со змеями, черепахами и крокодилами, там же стенды с информацией о динозаврах.
О динозаврах надо сказать особо – этих зверей китайцы просто обожают. Игрушечных динозавров можно купить везде. Любого размера из любого материала – резинового, пластмассового, мягкого. В садике чуть ли не каждый день показывают мультики про динозавров и как-то раз, детишек возили на экскурсию в палеонтологический музей. Видимо, они очень похожи на драконов, а дракон – это символ Китая.
Из достопримечательностей мы были на мемориале Чан Кай Ши – это второй демократический китайский президент, который в 1949 году бежал из Пекина от Мао Дзэ Дуна. И обосновал на Тайване «Временную резиденцию китайского правительства на период коммунистического мятежа» – до сих пор временная резиденция. Потом, на мемориале Сунь Ят-Сена – это первый демократический китайский президент, который на Тайване, кажись, никогда и не был. А еще Саша водил Васю в музей, где собрана коллекция, в основном фарфор, из Запретного города в Пекине, та самая, которую Чан Кай Ши во время бегства прихватил с собой.
Что касается религии, то здесь самыми распространенными являются буддисты и католики. Тайваньцы очень веротерпимы. Недалеко от нашего дома друг напротив друга стоят католический костел и буддийский храм. Православная церковь есть, но приход очень маленький. Под церковь переоборудована квартира, батюшка – грек. Основная служба идет на английском языке, часть молитв читается на греческом, китайском и русском. Батюшка по-русски говорит, но не очень хорошо.