Когда руководство «не качает» или получение первого опыта работы на ТайванеЗаметки о Тайване 

Когда руководство «не качает» или получение первого опыта работы на Тайване

Нам предстоял целый месяц «непыльной работенки»: во время празднования Китайского Нового Года наряжаться в костюмы и стоя у ворот встречать посетителей добрым приветствием и вручением конфет. Жилье предоставлялось администрацией того же океанариума и располагалось оно на берегу моря….

А потом начались трудовые будни: до наступления праздника было еще 2 недели, поэтому в первый же день на работе нам вручили швабры и распределили по зданиям, где у каждого была своя «вахта». Усугублялась ситуация тем, что тогда наше общежитие было закрыто на время зимних каникул, поэтому уехать мы не могли. Так что нам предстояли целый месяц рабского труда, замерзание по ночам от дикой влажности, но зато и возможность понаблюдать за особенностями отношения тайваньцев к своей работе.

Для начала стоит сказать, что работа в океанариуме довольно однообразная: помыть пол, помыть аквариумы, почистить камни все в тех же аквариумах, покормить рыб, помыть пол… Предыдущее предложение — вовсе не оговорка: пол мне приходилось мыть и с утра и вечером, иногда «везло» — еще и в середине дня. Собственно тут-то у меня и возник первый вопрос: разве нельзя сначала сделать всю грязную работу, а потом пол помыть?!

Постепенно я стала понимать, что не все так просто, ведь заниматься чем-то нужно НЕПРЕРЫВНО! Именно в этом и заключается работа простых тайваньцев: даже если ты что-то сделал, нужно продолжать делать что-то или создавать видимость того, что ты делаешь что-то. Именно на этой почве мы с тайваньцами не сошлись: слишком уж нам не хотелось подчиняться их правилам, поэтому после проделанной работы мы по 5-10 минут катались на велосипедах по парку.

Дальше больше, с наступлением праздника нас, студентов, «повысили». Теперь, вместо швабры, нам каждое утро предстояло брать костюмы и весь день на своих двоих привечать гостей парка, ну и в качестве бонуса после обеда нас всем табором выводили на сцену, где мы должны были приплясывать, создавая веселое настроение. Для сравнения сказать, после трех дней этой работы нам очень захотелось назад к щеткам и рыбкам!

Зато именно здесь удалось взглянуть на другую сторону работы, на этот раз со стороны начальства. Поскольку на этот раз у нас не было конкретного задания, которое можно было завершить в ограниченный срок, то приходилось весь день улыбаться, здороваться, поздравлять, раздавать конфеты, и все это стоя! Естественная потребность при этом — присесть и отдохнуть, но не тут-то было: под зорким взглядом местного «лаобаня» и мышь не проскочит. Поэтому мы постоянно получали выговоры за то, что сидим, хотя при этом в радиусе 5 метров могло не быть ни одного посетителя. Неудивительно, что при таком жестком надзоре простой рабочий предпочитает хотя бы даже и создавать видимость!

Конечно же, не стоит по одному только рабочему месту судить обо всех тайваньцах. К слову сказать, этот наш начальник в итоге разорился, и океанариум сейчас принадлежит другим людям. Искренне надеюсь, что отношение нового начальства к своим подчиненным более лояльное.


Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending


Статьи по теме