Культура распития спиртных напитков на Тайване (из личного опыта очевидцев)Заметки о Тайване 

Культура распития спиртных напитков на Тайване (из личного опыта очевидцев)

Почему-то считается, что русские — самая пьющая нация. Впервые побывав на тайваньском мероприятии со спиртными напитками, можно очень даже засомневаться в предыдущем утверждении. Тайваньцы любят выпить! В ход в основном идут виски и вино, причем последнее пьется залпом, примерно как водка, но обо всем по порядку.

В бытность свою студентом мне посчастливилось впервые побывать на мероприятии, которое было организовано Обществом выдающихся людей Тайваня. Уже не вспомню, каков был повод, но факт остается фактом, именно данное событие углубило мои знания о тайваньских обычаях, и в частности о распитии спиртных напитков.

Процесс этот стоить сказать интересный. Во-первых, практически на всех застольях, на которых я и впоследствии присутствовала, мужчины отдавали предпочтение виски (если был такой выбор). Наливается здесь оно в малюсенькие стаканчики не больше нашего наперстка. И вот, казалось бы, разве можно опьянеть после принятия такого незначительного количества напитка? Можно! И очень даже легко. Объяснением тому можно назвать две причины: во-первых, восточные мужчины в принципе очень подвержены алкогольному влиянию и пьянеют на глазах; во-вторых, таких вот «наперсточков» за вечер потребляется просто неимоверное количество, потому что для тоста место всегда найдется.

Обычно во время застолий гости сидят за круглыми столами по 10 человек. Стаканы ставятся на крутящуюся столешницу в середине стола, разливается спиртное, а потом столешница медленно крутится кем-то из «сторожил», чтобы все присутствующие могла взять свою рюмку. Но бывают и ситуации, когда посуду тебе подают прямо в руки. Тогда ни в коем случае нельзя брать стакан одной рукой – этим ты можешь проявить неуважение! Нужно обязательно протянуть обе руки и поблагодарить дающего словом и ковком головы.

Если в России после произнесения тоста принято пить всем сидящим за столом, то у тайваньцев после первого совместного распития алкогольного напитка, принято приглашать выпить друг друга. Обычно если кто-то за столом занимает более высокий пост, то он по очереди выпивает с каждым сидящим за столом гостем. Тост при этом не произносится и бокалами никто не чокается. Этот человек просто пристально смотрит в глаза тому, с кем хочет выпить этот стакан, и поднимает свой «наперсток» в знак уважения. После молчаливого опустошения тары следует тот же жест — кивок и поднимание стакана друг перед другом.

Итак, когда почти все блюда поданы, а за своим столом уже не осталось человека, с кем можно поднять бокал, начинается дружественный «обмен визитами» между столами. И дальше все идет по вышеуказанной схеме: сначала все выпивают вместе, а потом «по одному». Если учесть, что к этому моменту спиртного выпито немало, то мужчины уже ходят с довольно красными лицами, говорящими за себя, а посещение соседних столов сопровождается веселыми шутками и комментариями, и повсеместно можно услышать «ган бей!» («до дна»).

Уделю немного строк потреблению вина. Возможно, разочарую любителей обобщать, но приведу пример из жизни. Как-то нам довелось встречать Китайский новый год в компании с двумя молодыми тайваньцами. Стоит ли отмечать, что вино лилось рекой! Причем выпивалось оно залпом, как водка. И когда мы попытались их вразумить, что вино нужно пить мелкими глотками, закусывая «элегантными» закусками и вообще смаковать, в ответ получили фразу, что ничего страшного – пить так пить. Хотя честно признаться во время более крупных мероприятий такого отношения к вину обычно не заметить, хотя до французов, пожалуй, все-таки далеко.

Ну и, привнося немного русского колорита, добавлю, что тайваньцев очень завораживает наше отношение к потреблению спиртного, поэтому во время совместных застолий они с удовольствием учат новые слова, чтобы потом рассказывать знакомым, как умеют пить русские и даже разбавлять речь неумелыми фразами на русском, типа «до дна!», «выпьем!», «хорошо сидим» и т.п.


Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending

Статьи по теме