Горячие источники на Тайване – любимый курорт японских «Камикадзе»

На Тайване, к северу от Тайбэя, среди зеленых гор, находится пригород Бэйтоу, куда ведет самая короткая линия метро из двух станций. Эта короткая ветка проложена по той причине, что в Бэйтоу находятся знаменитые горячие источники с серными примесями, служащие местом массового паломничества туристов. Говорят, что первым иностранцем, обнаружившим горячие источники в Бэйтоу в 1894 году, был немец, по фамилии Куэли. А курортная зона с горячими источниками была основана в Бэйтоу японцами. Когда японцы оккупировали Тайвань, они привнесли с собой богатую культуру пользования горячими источниками, которая прижилась, и оказала большое влияние на Тайвань. В марте 1896 года некий Хирадо Гэнго, родом из Осаки, открыл на Тайване первую гостиницу, названную Тэнгуань. Четырьмя наиболее знаменитыми районами горячих источников, в период японской оккупации, были Бэйтоу, Янминшань, Гуаньцзылин и Сичунси.

Наивысшая эпоха расцвета пришлась на конец Второй мировой войны и вьетнамскую войну, когда горячие источники и гостиницы Бэйтоу стали центром отдыха и лечения, сначала японских, а потом американских военных. Как утверждают местные старожилы, в конце Второй мировой войны, в районе красных фонарей Бэйтоу нередко проводили свои последние ночи знаменитые японские летчики-смертники «камикадзе». Но после 1945 года культура пользования горячими источниками пришла в упадок. После окончания в 1975 году американо-вьетнамской войны возродившийся на время пригород Бэйтоу снова пришел в упадок. И хотя в скором времени на острове стали появляться японские туристы, к началу 90-х годов число гостиниц в Бэйтоу сократилось с более чем 70, до не более чем пары десятков захудалых гостиниц.

Однако две вещи резко изменили судьбу Бэйтоу в последние годы. Одной из них стала новая ветка метр, заметно приблизившая этот район к большому Тайбэю. А вторая – начавшийся в конце 20 века «тайваньский ренессанс», который привел к очередному всплеску популярности горячих источников по всему острову. В 1999 году власти Тайваня вновь взялись за рекламирование источников острова, сформировав Ассоциацию горячих источников и породив новый виток этого старого увлечения. С тех пор, в индустрию горячих источников были вложены огромные инвестиции, превратившие простое традиционное купание в сложную гидротерапию, с повышенным комфортом и применением самых современных технологий и массажного оборудования.

Лучший способ познакомиться с культурой курортного использования горячих источников – это посещение Музея горячих источников Бэйтоу, открытого городскими властями на рубеже веков. Этот музей находится всего в двух минутах хода от конечной станции метро, у горловины горного ущелья, в бывшем здании Общественной бани Бэйтоу. В старинном каменно-деревянном строении, возведенном японскими колониальными властями в 1913 году, представлена история района Бэйтоу, рассказывается о различных типах горячих источников острова, а также о традициях целебного купания. В нижнем этаже здания восстановлен интерьер японской общественной бани начала 20 века. А за небольшими застекленными окнами европейского типа, у подножия музея, раскинулся подпитываемый горячими ключами открытый бассейн.

Почти все гостиницы Бэйтоу, от самых простонародных бань до пятизвездочных отелей, предлагают туристам попариться в горячих серных водах, которые поступают по трубам, прямо из-под земли. После целительного отмачивания в такой воде, клиентам предлагают различные виды массажа и, разумеется, всевозможные виды напитков и закусок. Одна из самых новых и лучших гостиниц-клубов, под названием «Весна», имеет не только полуоткрытые ванны, с прекрасным видом на окрестные горы, но даже большой плавательный бассейн, расположенный на крыше этой гостиницы. Не меньшей популярностью, чем новые гостиницы, пользуются и свидетели далекой старины, вроде красиво отреставрированной столетней гостиницы «Хэси но юй», название которой переводится в японского как «Звездные ванны». Допуск к горячим источникам, как правило, оплачивается по сеансам, которые могут длиться от 45 минут, до 2 и более часов, не считая возможности остаться в гостинице на ночь.

Ознакомительная прогулка по Бэйтоу не составит большого труда для любознательного туриста. Проложенные по обоим склонам узкие дороги ведут прямо к открытому резервуару, под названием «Ущелье ада», в котором можно своими глазами понаблюдать за первозданной активностью земных недр. Правда, чтобы насладиться подобным зрелищем, посетителям приходится покупать входные билеты. Тут же, у входа в «ад», можно приобрести у частных торговцев початки кукурузы и лоточки с куриными или перепелиными яйцами. Оказавшись в самом «Ущелье ада», вы можете без труда найти любую пышущую паром трещину или лужицу с горячей водой, и поставить туда лоток с яйцами. Всего через несколько минут вас будет ожидать кучка сваренных, точнее «спаренных» вкрутую яиц. Правда, разносящийся на всю округу «тухлый» аромат (запах сероводорода) не слишком будоражит аппетит особо впечатлительных туристов.

В тех местах, где выбросы сероводородной воды и пара происходят особенно активно, горные склоны покрыты ярким желтым налетом серы. Такие впечатляющие живописные места привлекают к себе не только туристов, но также продюсеров коммерческой рекламы и парочки снимающих свадебные фотоальбомы тайваньских молодоженов.

В чем кроется целебная сила горячих источников?

Горячие источники на Тайване – любимый курорт японских «Камикадзе»

Горячие источники, словно горячие слезы земли, служат одним из ценных даров, которыми земля щедро одарила людей. С древних времен, на протяжении многих веков, люди распознали и использовали целебную и омолаживающую силу горячих источников. Как известно, горячие источники образуются природными водами, которые просачиваются из недр земли, обогащены редкими минералами и обладают многими терапевтическими свойствами. Считается, что эти источники особенно полезны для лечения нервных расстройств, систем обращения и внутренних органов.

По количеству подобных природных источников Тайвань занимает 15-е место в мире. При этом на острове имеется огромное разнообразие источников, включая не только горячие, но также холодные, грязевые и морские горячие источники. Такое обилие источников на Тайване связано с ломкой структурой почвы и расположением острова в сейсмически активной зоне, на линии стыка Евроазиатской и Филиппинской континентальных платформ. Кроме уездов Чжанхуа, Юньлинь и Пэнху, почти все прочие города и уезды Тайваня обладают собственными горячими источниками. Не случайно, Тайвань именуют в народе «царством горячих источников».

В целом, в разные времена, на Тайване было обнаружено более 100 горячих источников, расположенных в различных геологических районах: на горах и равнинах, в ущельях и на дне океана. Большая часть из них сосредоточена на севере острова, где расположен вулкан Дадунь. Другие источники существуют по обе стороны Центрального горного хребта, протянувшегося с севера на юг, по средней оси острова. Горячие источники составляют более 80 % от всех природных источников на Тайване.

Целебные свойства каждого из источников зависят от химического состава и температуры его воды. Очень известны холодные источники Суао, на территории северо-восточного уезда Илань. Эти источники испускают содово-углеродные пузыри и напоминают холодные источники Сицилии и Южной Кореи. Считается, что такие источники улучшают аппетит и работу желудочно-кишечной системы. На Тайване также имеются несколько редких грязевых источников. По всему миру, источники такого типа имеются в южном уезде Тайнань, на Тайване, а также на японском острове Хоккайдо и все в той же итальянской Сицилии. Единственные в Тайваньском регионе морские горячие источники, бьющие со дна океана, находятся у берегов маленького Зеленого острова, лежащего в 34 км к юго-востоку от Тайваня. Серные источники Бэйтоу и Янминьшань, к северу от Тайбэя, а также подобные источники в Тайдуне, на востоке острова, считаются полезными для лечения астмы, невралгии, женских болезней, кожи, атеросклероза и ревматизма.

Как уже отмечалось, горячие источники используются не только для банных целей и профилактического лечения, но и для экзотичных кулинарных экспериментов в природных условиях. Кстати, помимо варки яиц и кукурузы, которая налажена почти на всех тайваньских курортах, горячие источники Цзяоси используются, например, для выращивания некоторых видов водяных овощей и разведения черепах с мягкими панцирями.

Поскольку большая часть горячих источников Тайваня расположена в живописных районах, выезды на купание в этих источниках позволяют не только помыться и отдохнуть от накопившейся городской усталости, но также подышать свежим воздухом, послушать голоса природы и полюбоваться на ее первозданные красоты. Таким образом, посещение горячих источников окупит себя сторицей для всех, кто путешествует или просто живет на Тайване!

Горячие источники восточного побережья острова

Горячие источники на Тайване – любимый курорт японских «Камикадзе»

Источники Вэньшань – ущелья Тароко

Эти источники находятся в верховьях раскинувшегося на восточном побережье острова сказочного мраморного ущелья Тароко, примерно в 3 км выше деревни Тяньсян. В отличие от многих других горячих источников Тайваня, которые подаются по трубам в отели и купальни, эти источники устроены исключительно на открытом воздухе, на лоне природы.

Посетителям нужно немного спуститься от шоссе, пересечь подвесной мост через ручей Лиу и спуститься по ступенькам к источникам на противоположной стороне. Источники окружены нависающими мраморными стенами ущелья. Несмотря на высокую концентрацию серы, вода в них кристально чиста. Журчащий источник выбивается из мраморной стены и вливается в небольшой скальный водоем, из которого стекает по водоотводу в речку. Вода настолько горяча, что едва выносима. Ее температура составляет около 46-48 градусов Сº.

Межгорная равнина Хуадун

Ущелье Тароко расположено чуть севернее города Хуалянь. Длинная Восточная межгорная равнина начинается сразу у южной окраины Хуаляня и тянется вплоть до города Тайдун на юго-востоке острова. Эта изолированная и малонаселенная часть острова заселена большим количеством аборигенов. В последние годы местные власти предпринимают большие усилия для развития туризма, связанного с культурой горячих источников. Попробуем коротко описать эти источники.

Горячие источники Жуйсуй

Горячие источники Жуйсуй находятся в 77 км к югу от г. Хуалянь, в небольшом поселке, откуда начинаются традиционные сплавы на плотах (рафтинг) по реке Сюгулань. Сам поселок лежит в восточной части Восточной межгорной равнины и к западу от Прибрежного горного хребта. Природа и ландшафт в этих местах очень живописны. Горячие источники Жуйсуй отличаются высоким содержанием металлов (одни из немногих карбонатных горячих источников на острове) и имеют темно-желтый цвет ржавчины, вызванный окислами железа при контакте с воздухом. Местные жители верят, что эти источники благоприятны для зачатия мальчиков. Но подтвердить ил опровергнуть эти слухи можно разве только на личном опыте. Местный курорт открылся еще при японцах, в 1919 году. Горячая вода подавалась по трубам в купальню и открытые бассейны. К услугам клиентов тут предлагаются самые разные виды купания: в открытых общих бассейнах, деревянных и фарфоровых ваннах индивидуального или семейного типа. Стоимость купания в общих бассейнах невелика – 80 Новых тайваньских долларов для взрослых и 50 НТД для детей. Источники окружены множеством чайных плантаций, и поэтому здесь можно легко купить и отведать местный чай.

Горячие источники Хун Е

Эти источники расположены всего в нескольких километрах на юг от горячих источников Жуйсуй. Здесь можно арендовать индивидуальные купальни по цене 70 Новых тайваньских долларов за 30 минут. Купальня японского типа, как и в Жуйсуй, обеспечивается горячей природной водой по трубам, проложенным от расположенного позади купальни холма. Местные источники были оборудованы в японские колониальные времена. Однако местные аборигены народности Атайял использовали их задолго до появления японцев. Чистые щелочные воды источников имеют температуру около 47 градусов Цельсия. Местные купальни также предлагают фарфоровые ванны по цене 70 Новых тайваньских долларов для взрослых и 50 Новых тайваньских долларов для детей.

Горячие источники Аньтун

Примерно в 8 км к югу от самой середины Восточной межгорной равнины, неподалеку от поселка Юйли, посетители местечка Аньтун имеют выбор между небольшой гостиницей японского типа и небольшой гостиницей современного типа. Природные источники в этой местности насыщены сероводородом, что подразумевает «приятный» запах тухлых яиц, вполне желанный для любителей попариться в горячих источниках. Главный отель имеет парковку на 20 машин. Кроме того, тут имеются отдельные гостиничные павильоны и общий бассейн.

Прозрачные воды, которые в большинстве мест выбиваются на поверхность земли при температуре до 66 градусов Цельсия, доступны не только в искусственно оборудованных местах, но и по берегам реки, на радость любителям «диких» купаний.

Горячие источники Чжибэнь

Эти источники – возможно, самый известный курорт горячих источников – переполнен людьми и купальнями. Как и в других популярных туристических местах Тайваня, желательно избегать посещения этих источников в выходные дни. На самом деле, источники Чжибэнь лежат за пределами Восточной межгорной равнины, но очень близко (всего в 30 минутах езды на юг) от города Тайдун.


Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending