Пространство, пища, чистотаЗаметки о Тайване 

Пространство, пища, чистота

1. Пространство
Я никак не ожидал, что буду чувствовать себя в Азии просторно. Тайвань — вовсе не муравейник, какой можно увидеть по нашему телевизору, когда показывают азиатские страны. В Париже чувствуешь себя в большей давке, чем на Тайване. Организация пространства — потрясающая; кто бы мог подумать, что построив небоскребы можно настолько ощутимо расширить площадь! Тайвань — одно из самых густонаселенных государств мира, а по площади он не больше Латвии; и если в Латвии живет около трех миллионов человек то на Тайване — двадцать! Причем большая часть острова совсем не заселена (горы, леса). И, несмотря на это на тайваньских дорогах просторно и машины нередко едут в восемь полос.

2. Пища
Второе, что поразило и понравилось — это еда. Поверьте, здесь не едят на завтрак змей, крокодилов, собак и черепах, все это опять-таки лживые штампы, которыми европейцы любят удивлять друг друга. Еда, которую я пробовал на Тайване, совершенно нормальная: с низкими ценами и высоким качеством, а выбор еды — совершенно ошеломительный, порой даже удручающий, ведь жаль уходить, не попробовав все, что есть! За два евро я однажды набрал себе в плошку несколько видов мяса, несколько рыбин и с пяток различных овощей. В довершение, на выходе из кассы, мне вручили чашку риса. Такое изобилие и дешевизну еды я могу объяснить только тропическим климатом, позволяющим собирать несколько урожаев в год. Я много задумывался об этом изобилии и с горечью, кивая головой, вспоминал наши европейские солонки и перечницы на столе: да они бы просто утонули бы, затерялись в богатстве стола восточного. В маленьком деревенском ресторанчике мне подали столько еды (обильной именно разнообразием, а не только количеством) что на вопрос наелся ли я на весь вечер, я честно ответил, что наелся на неделю.

Некоторые продукты исключительны своим качеством и своеобразием, например, тайваньское мороженное. Итальянцы гордятся своим gelatto, но я уверенно заявляю, что тайваньское ничуть не хуже. Отменное манговое мороженное, лучшее из всех, что я ел, делалось при мне из свежих манго. Это очень важная деталь: тайваньцы любят есть все свежее и не забивают холодильник консервами полуфабрикатами и замороженными продуктами, как европейцы.

Одна моя знакомая из Гонконга негодовала, почему во французских больницах такая ужасная пища:
— Неужели государству наплевать на здоровье граждан? В больницах должна быть самая лучшая и вкусная еда, ведь она для больных людей!

Кажется именно тайваньским врачам раньше платили не за лечение, а за то, что люди не болели…

Конечно же, непривычные продукты все же встречаются, например время от времени с витрины на вас смотрят зеленого цвета яйца, но это, как говорят в народе, episode mineur. Лично мне понравились многие из неизвестных в Европе пищевых продуктов, скажем холодный прозрачный чай с плавающим в нем манговым мороженным (о котором я говорил выше) или мороженное с добавлением фасоли. Конечно же, есть вещи, которые даже я принять не в состоянии, например томатно-сливовый сок (тайваньское изобретение).

3. Чистота
На Тайване очень чисто. К этому я тоже был не совсем готов после просмотра европейских телепередач об Азии. Действительно, тайваньские улицы гораздо чище тех, по которым я ходил во многих западноевропейских городах (не буду называть их, чтобы никого не задеть). Особенно чисто в метро, как на станциях, так и в вагонах; тайваньское метро — просто храм чистоты и опрятности.


Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending


Статьи по теме