Тайвань – «таинственный остров». Глава 2. Немного о пище насущнойЗаметки о Тайване 

Тайвань – «таинственный остров». Глава 2. Немного о пище насущной

Именно о пище, поскольку тем, кто собирается приехать на Тайвань придется забыть о привычном любому русскому хлебе с неповторимым запахом и вкусом.

На Тайване тоже есть хлеб и булочки можно даже встретить хлеб, испеченный на европейский взыскательный вкус, но поскольку пекут его все-таки местные специалисты, то местным он и остается и по вкусу и по запаху. Первое время было особенно тяжело, поскольку смена пищевого рациона неизменно притягивает к себе сопутствующие проблемы с пищеварением.

Питание и местная кухня просто поражает методами кулинарной обработки и способами приготовления пищи. Я думаю, что Тайвань по количеству выращиваемой и потребляемой травы превосходит все другие страны вместе взятые.

Здесь принято, как говорят местные, питаться «ваймен». То есть местные женщины зачастую не отягощают свою жизнь, часами стоя около плиты, дабы усладить взыскательные вкусы своих домашних и питаются в общественных столовых, если можно так сказать, которые отнюдь не навевают ностальгические воспоминания о застойных временах в России, когда столовская котлета, стоящая как полкило натурального мяса на восемьдесят процентов состояла из натурального хлеба в лучшем случае.

Готовят здесь добросовестно, по-домашнему тепло и радушно встречая каждого посетителя.

Мне вообще очень повезло, т.к. в городе, в котором я живу такие заведения просто на каждом шагу. Кроме того в супермаркете напротив тоже есть кухня и пекарня здесь пекут местный хлеб, булочки торты и готовят завтраки и обеды. С раннего утра до вечера можно всегда зайти и купить только что приготовленную пищу. Разного размера рыба в кляре и просто жаренная, тушеная и подкопченная свинина нарезанная ломтиками, отваренная фунчеза смешанная с креветками, грибами, кусочками мяса и неотъемлемой частью любого тайваньского блюда травой. Вареная индюшатина, гусятина, курица целиком и порезанная кусочками и это всего лишь маленькая часть разнообразного меню.

Хочется отдельно остановиться на такой форме питания как «пентан». Это небольшая квадратной формы коробочка высотой около 5 сантиметров длиной 25 сантиметров и шириной примерно 18 сантиметров, хотя может быть и меньшего размера. Внутри отделения. В супермаркете вблизи которого я живу, обед подносят в районе 12 часов по полудню и примерно за час полтора все раскупается.

Приготовленная пища размещена на больших тарелках и каждый набирает в коробочку то, что ему больше всего нравится, по типу шведского стола.

Самое большое отделение рис, в отделения поменьше все что захочется. Зачастую это тушеные баклажаны с арахисом, отварная белокочанная капуста, отварная цветная капуста, разделенная на соцветия, жареная яичница, вареная морская капуста, завязанная бантиками или скрученная в спиральку, доуфу под маринадом и без него, маленькие рыбки размером с гуппию жареные вместе с арахисом, вареный репчатый лук, смешанный с яичницей. Слегка обжаренная спаржевая фасоль, и другое разнообразное множество жареной травы разных видов. Когда коробочка наполнена, то к ней еще можно приложить обжаренный кусочек курицы. Здесь тоже есть варианты жареная или тушеная ножка в панировке или без нее, либо кусочек рыбы отваренной с арахисом или под маринадом. Стоимость такого обеда, как правило, не превышает 60 тайваньских долларов, что составляет примерно и 60 российских рублей. К обеду при желании можно взять суп в пластиковом стакане и палочки за это приложение денег не берут.

Продолжение следует…

Статьи по теме