Тайваньцы - радушная нацияЗаметки о Тайване 

Тайваньцы – радушная нация

Тайваньцы — народ отзывчивый и добродушный, особенно в том, что касается иностранцев.

Ни разу за все время проживания на острове у меня не возникало чувство, что со мной здороваются или делают комплименты неискренне. Бывали разные случаи, когда помощь была действительно необходима, и тогда мои знакомые или просто незнакомые люди бросали все свои дела, порою неотложные, и помогали без тени нервозности. Знаете, как это бывает, когда своих дел по горло, а тут еще чужими заниматься надо — ни капли сожаления или скрытой фразы «вот блин навязался на мою голову» я в тайваньцах никогда не замечала.

Как-то раз я ехала к знакомому в больницу, дорогу зная лишь приблизительно. Дожидаясь зеленого света на перекрестке, спросила у стоящей рядом девушки, как проехать. Она попыталась объяснить, но, увидев мое замешательство, предложила следовать за ее скутером. Заметьте, повернули мы в совершенно противоположную сторону. Таких вот «провожаний» на самом деле было немало. Думаю, большое количество иностранцев может привести огромное количество таких же примеров.

Поражает также честность тайваньцев. У моего знакомого, например, произошел в жизни такой случай: он ехал на мотоцикле и обронил сумку. Заметив пропажу, вернулся на поиски, но вещи уже не нашел. Жалко было сильно, тем более, что внутри лежали фотоаппарат и только что распечатанные визитки. Буквально в течение получаса раздался звонок сотового и молодой голос сообщил о найденной сумке и сказал, где можно ее забрать. Стоит ли говорить, что все вещи оказались на месте.

Случаются иногда и перегибы, как случилось со мной на одной из многочисленных остановок для отдыха на скоростной трассе. Мы сели поужинать; выбранное мною блюдо оказалось несколько неудачным, поскольку я не люблю острое. Стала есть тот рис, что был по краям. Проходившей мимо женщине это, видимо, показалось неправильным: навалившись на меня сзади и схватив мою ложку, она стала перемешивать блюдо! Так что не думайте, что тайваньцы так уж привыкли к иностранцам и «не замечают» их. Но ведь даже и это было сделано из лучших побуждений – таким образом, женщина хотела продемонстрировать, как надо правильно потреблять сей продукт, и как будет вкуснее. Так что опять тайваньское радушие.

Да и, в конце концов, всегда приятно, когда, находясь в хмуром настроении, ты получаешь комплимент от совершенно незнакомого тебе человека. Наиболее мне запомнился один эпизод, когда я чем-то расстроенная шла мимо охранника на воротах в университет, а он, меня увидев, радостно улыбнулся и сказал… «Привет!». Именно по-русски сказал! Как он русскую во мне разглядел, до сих пор остается загадкой. С тех пор, как бы я не куталась в шарф, капюшон, очки или просто респиратор, он неизменно меня узнает и кричит в след «beautiful!». Согласитесь, мелочь, а приятно…


Рейтинг: 5.0 (2 проголосовавших)
Sending

Статьи по теме